Апгрейд компьютера для майнинга криптовалюты

AMD Radeon Dual RX480 8Gb
Видеокарта, материнская плата и процессор

Сегодня делал апгрейд компьютера клиенту для майнинга, по сути заменили все 🙂 остался только корпус с 2 большими 120мм вентиляторами и жесткий диск (очень маловажная деталь в данном случае).

Конфигурация для апгрейда

Апгрейд компьютера производился с о следующей конфигурацией:

Железо: AMD fx-4300 4*3.8 GHz, GIGABYTE GA-970A-DS3P, 8 Gb DDR3 1333, AMD Radeon Dual RX480 8Gb (она в этом случае главная), БП 450W DTS

AMD fx-4300 4*3.8 GHz, GIGABYTE GA-970A-DS3P, 8 Gb DDR3 1333, AMD Radeon Dual RX480 8Gb
Апгрейд компьютера

Цель — зарабатывание криптовалюты (майнинг).

По сути удаленная обработка определенных алгоритмов вашей видеокартой.

Компьютер после апгрейда
Компьютер после апгрейда

Чем мощнее видеокарта, тем больше валюты в день вы можете заработать.

Энтузиасты собирают компьютеры с 5-6 видеокартами для повышения заработка. При мне например люди в магазине купили 30 видеокарт NVidia GTX 1060 6Gb (они потребляют 100Вт каждая). Довольно-таки серьезные вложения, думаю парни знают, что они делают, собирая фермы.

Энергопотребление же собранного мной компьютера составляет около 250 Вт (из них 160 Вт тянет только видеокарта). Для старта, пробы добычи так сказать, думаю достаточно.

Одна из популярных программ для майнинга — NiceHashMiner.

Она тестирует производительность вашей системы для разных алгоритмов и потом можно выбрать наиболее понравившийся и начать добычу. Скачивается очень просто, распаковывыется, сама докачивает из сети необходимые файлы, определяет вашу видеокарту, актуальная ли версия драйверов установлена и алгоритмы, которые она поддерживает. Не забываем вносить программу в исключения антивируса, т.к. он считает ее опасной.

После пройденных тестов всех поддерживаемых алгоритмов (или выбранных вами) и непосредственного запуска майнинга мы увидим в появившемся окошке как программой берутся задачи из пула и отправляются на обработку нашему железу. Также показывается температура видеокарты и скорость вращения кулеров при этом. Чтобы немного увеличить производительность можно еще воспользоваться разгоном. У Asus например есть штатная утилита GPU Tweak II, где можно в разумных пределах поднимать частоты ядра и памяти, менять скорость вращения кулера. Она конечно дает совсем небольшой прирост, но все же 🙂

Результат — 1.68 $ /день по алгоритму DaggerHashimoto — окупаемость около полугода — клиент доволен 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *